7550eeb9

我爸妈狗屎的节俭习惯,害了我一生

我爸妈虽然不是大富大贵,但是都有稳定的工作,因为是60后,小时候经历过饥荒,年轻时吃过苦,养成了节俭的习惯

但是这就给我造成了很大的困扰,因为他们并不会告诉我家里实际上有多少钱,我只能根据自己的观察,我观察到的是什么,就是他们从我小时候开始就很节俭,那我还能得出什么结论,我家很穷呗,我生病也要被他们骂,现在知道是他们心疼我,但中国式父母都懂的,骂人的时候不会说心疼你,而是说你生病花他们钱,那结合我的观察,我甚至觉得我家每天都在破产边缘,我甚至大学毕业智齿蛀牙都不敢跟他们说,怕花家里钱

但是另一方面,他们在节俭的同时,又把我养得很好,天天给我做饭吃,就是典型的看cctv的专家去养孩子的那种家长,该给的,比如吃饭,会给我全力满足,但是专家说不好的,什么喝可乐之类的,他们一分钱不给,结果就是我确实不会饿着冷着,但是别的欲望也完全满足不了,我没有话语权,我变成个乖乖宝,很少找家里伸手要钱,自己也懒,不会去打工,因为没有饿着冷着啊,但其实内心的欲望一直压抑着,等工作后就报复性消费了

再结合上面他们过于节俭以至于我觉得家里很穷,什么机会都不敢抓,不止是谈恋爱,任何要启动成本的事情我都不敢参与,甚至不敢跟同学出去玩,因为这都要花钱啊,我于心不忍啊

然后就是工作后自己赚了钱,开始报复性消费,以前不能满足的,爸妈觉得不该给就不给的,老子全部买一仓库,自己的钱,我有绝对的话语权,也跟爸妈关系越来越差,因为我觉得他们既然把亲情建立在金钱上,以前我不赚钱所以要听他们的,跟他们一起过节俭的生活,那这个逻辑反过来就是我一旦赚钱他们就不配管我了,没有资格对我评头论足了,就这么跟爸妈怄气了8年,怄气到30岁,最近腰椎间盘突出住院了,才开始思考人生,觉得自己做的不对,觉得家庭这养我的方式就是个彻头彻尾的悲剧

总而言之我这就是个矛盾的父母,他们觉得把我生下来,该给的给,比如吃饭,但别的,专家说不好的,不给,让我平时耳濡目染他们节俭的生活,还会自责自己是不是乱花钱,什么都不敢试,什么启动成本都不敢参与,错过了和人交往的机会,工作后彻底压抑不住,报复性消费,但其实越来越宅,消费都是给自己,因为我自己都没花够钱,怎么会给国女花钱,也没去找女朋友,耽误了几年人生,反正大概就是这样吧,主要还是我懒,怪爸妈也不太对,算了,思绪混乱

三天之内

B1F  2024-04-30 00:20
(21)
那年头有那年头的过法,没有他们那样的经历你都不一定能被生下来

得闲执翻剂

B2F  2024-04-30 00:20
(唔黐线唔正常,系咁嘎啦,好出奇啊?)
你确实思绪混乱,很多话反复说,看得有点累,能不能出个省流版

6490dbff

你父母教育确实有问题 没让你学会出了问题先自省

键政之人

B4F  2024-04-30 00:25
(Just for fun.)
那个年头,1分钱得掰成10份花,人成年了有的东西该自己纠正的,现在开始纠正也不迟

lsp

多大了?还跟小孩一样把锅甩给父母? 比出身你感觉你不好,可至少你有手有脚是一个完整独立的人啊。你抱怨再多不如脚踏实地从新开始,反正不能再糟糕了,就算再烂又如何?大不了干件大事(周处除三害)再去重开

飞行棋

改不了的

杨汉叔

小心眼啊小心眼

按你说的你也没什么好怪你父母的吧,毕竟出生年代不同这种事情不能相比。

天天天花板

你就是在给自己的无能找借口罢了。

bottlehaha

三十岁了还能这么想是真的牛批

天青色的远山

不是很认同。成年之前与你有类似经历的人,光我身边认识的就很多,有些人现在经济条件也很好,花销上虽然各有各的偏好,但基本上没有很挥霍的。

我感觉你和人的交往太少了吧,我指深交(这其实也不需要什么成本)。自己宅在某个领域,很容易对金钱的感觉尺度被扭曲,比方说用“相当于多少单648”来衡量其他东西的价格。

最后,如果察觉到自己不对,向自己认错、不自欺欺人还是挺重要的,归咎于他人固然能让自己在思想上一身轻松,但实际上的精神状态仍然是内耗;承认错误固然是懊恼的、痛苦的,但最终能解决问题,精神状态会清爽很多。

y

B12F  2024-04-30 00:38
(头像出处:https://bbs.imoutolove.me/read.php?tid-2189330.html)

不敢苟同

a62033d8

节俭有什么问题?我觉得你的问题比较大,都30多岁了还能这么想

7550eeb9

回 11楼(天青色的远山) 的帖子

是的,主要是我自己的错,我不仅是没有女朋友,连朋友都没有了,真的是沉迷在自己的世界里,怨天怨地

fc7ea488

有的初中生就能自我思考,分析自身环境,基本大学也都能做到,但你现在才觉得自己懒,还要再发帖满足自我。

银术炼金士

父母教育的确很重要,但也不能把责任无限制给父母。人还是要懂得感恩特别在亲情方面,父母肯定和我们有代沟,这是时代赋予的,全怪个人不公平也于事无补,最主要还是要让自己学会谅解,特别父母给了他们能够给的了,思想上差异还是要学会求同存异,不然也没其他方法,也解决不了问题。

3582c964

兄弟,都三十了,就不要为这种事情找借口了,我跟你的情况差不多,家里有点钱但是我一直以为没啥钱,但是我还是自强了呀,成年了就要靠自己努力了,要学会控制自己,该花花该省省,不浪费就行

643c4986

你的父母只是经历过你没经历过的事情~
当你经历过那些事情~
你就能理解你的父母了~
而且现在经济也不能说好~
说不定你哪天就会去经历一番~
到时候你就懂了~
有句老话说得好~
人无远虑必有近忧啊············

北方有本子

你父母教育确实有问题 没让你学会出了问题先自省

Lucy5566

B20F  2024-04-30 00:48
(原作者有在站內要刪檔請私信,刪帖沒用要連PD那一起刪。)
都30有工作了,
賺得夠多就用錢改變他們的想法,
不然就自己搬出去,愛怎麼做沒人管,
如果都辦不到還住爸媽家,就照他們的規矩。

标准傻狗

宏观来看,不怪他们,你应该怪 _  _  _ !

443cb393

B22F  2024-04-30 00:51
(。。。)
建议少看点二次元

来自月球

B23F  2024-04-30 01:03
(XJD)
你文笔表达有问题,不在于节俭,而是没把你塑造成强人格

d81b53af

既然想明白了,现在改变也不迟

小小罗辑

顺从

SAM

本来想劝几句的,结果一看三十岁……摊个手吧

帧舔王

哦呵小浩

我明白楼主的意思  我也差不多是类似家庭环境   每个人都是原生家庭的延续
  父母的思想如果跟不上时代就会给孩子带来很大的影响 等我们接触到这个社会的时候就得花很大的力量才能摆脱原来错误的思想 所以一定给下一代留一个辩证看世界的习惯 即使逆转不了时代代购也能缩小一点
  改变之所以困难就是因为无法改变  现实里有几个龙场悟道的  雷军那些大佬都是一直优秀过来的  能否认自己之前的习惯还能走新道的那就穷不了  有钱这个世界99%的烦恼都能避免
  我已经摆烂好几年了 就是觉得自己太弱了 1级小兵 顶天到10级  但是社会这个副本得11级 慢慢涨到12 13级(通胀) 咱也没初始加成 奋斗一辈子落下的还是吃喝不愁  这吃喝不愁还和我奋斗没关系 社会生产力进步捎带上的  物价天天涨 工资不涨 我们这四线小城市工资没翻倍 物价早翻倍了 米面没涨多少还得感谢祖国母亲  这emmm 我老感觉历史的车轮逼着我跑 跑的快半死不活 跑得慢也半死不活    

哦呵小浩

有没有大佬有的阅历 传授一下  

dfgdhhj

你在说什么呢 自己都知道自己对着干是错了 还怄气八年 逗